01:45 

Feilian
Решение возобновить ведение своего онлайн-дневника было внезапным, но абсолютно ясным и словно бы давно принятым.

Рукописные дневники — это прекрасно, я ни за что не оставлю их ведение: слишком дороги мне эти стопки тетрадей, исписанные корявым почерком. На протяжении нескольких лет я наполняли их своими мыслями, переживаниями и рассуждениями. Кажется, я могу понять выбор Тома — будь я темным волшебником, своим первым хоркруксом сделала бы свой дневник.

Однако, перелистывая недавно один из наиболее ранних дневников, я сделала некоторые наблюдения.
Во-первых—эмоции захлестывают. Стиль ведения у меня весьма своеобразный и довольно сумбурный—от подробнейших разжевываний одной фразы до почти зашифрованных посланий, состоящих из инициалов, стенографии, моих первых значков каны и иногда фиванского алфавита. Строки из песен, которые в определенные моменты поглощали мое внимание, страницы, заштрихованные определенным цветом, странные маслянистые пятна или немного бугристые места — я упорно пыталась запечатлеть на страницах запах, обычно каких-нибудь цветочных духов или бальзама "Золотая звезда", старательно натирая им страницы. Какими бы странными не казались те или иные символы—встречаясь с ними, я вспоминаю все мысли, которые занимали мою голову в момент написания.

Рукописные дневники, по-моему, прекрасный способ выговориться, когда нельзя рассказать никому другому, успокоиться или сосредоточиться, упорядочить свои мысли, а по прошествии времени—вспомнить себя несколько лет назад, посмотреть на развитие своей личности в динамике.

Второе наблюдение оказалось совсем не таким приятным. Да, я могу восстановить свои мысли и чувства через систему мной же установленных символов, но...это лишь самоанализ да рефлексия. Которых и так хватает. Мои воспоминания, мои чувства, мои мысли, мои дневники—замкнутый круг. Никакой связи с внешним миром.

Сейчас я начинаю осознавать, насколько важно уметь выражать свое мнение. Мысли могут быть какими угодно умными, возвышенными и благородными (равно как и глупыми, приземленными, постыдными), но пока они не вербализованы—кто о них узнает?
Конечно-конечно, со страниц многочисленных пабликов все философы древности своими (а иногда и не совсем) поучениями наставляют, что важны лишь поступки, что они—единственные правдивые проявления мыслей. Не спорю.
Проблему я вижу в том, что поступки наши, даже самые ясные и прозрачные по своим значениям, будут интерпретироваться совершенно по-разному. Этого в любом случае не избежать (и, разумеется, не стоит зацикливаться на восприятии тебя другими людьми) но...все же хочется, чтобы тебя поняли. А это значит—либо гиперболизировать проявление чувств и совершать те или мне действия излишне "напоказ". Я так не могу. Возможно, пока не могу, а возможно—только в определенных моментах не могу, а в других—это происходит неосознанно. Решение мне видится в том, чтобы словами своими, диалогами и "выступлениями" сформировать определённый образ—той, кем ты являешься и что тобою движет. Это утопия, разумеется, поэтому поправлюсь — максимально приближенный образ. То, как тебя воспринимают другие, через какую призму будут рассматривать твои поступки—имхо, махровое-махровое, это зависит от вербальных проявлений (умолчу о невербальных, это уже совсем другая опера).

К чему я всё это. Цепочка мыслей о том, почему я должна возобновить ведение блога сложилась в голове за несколько минут. (Хотя и нельзя точно установить, какой промежуток времени "созревала")
Данный пост я расписываю уже минут 40.

Ощущение некой "публичности" и выставление мыслей на показ заставляют формулировать свои рассуждения в более корректном и возможном для восприятия виде—а не потоком сознания через систему знаков да символов.

Я не думаю, что люди всерьез будут читать эти многочисленные и неумелые попытки размазать свою мысль по древу, (хотя я была бы очень рада любым комментариям, критике и советам *_*) но всё же...все же я считаю это для себя огромным шагом. И надеюсь, что со временем мои навыки хоть немного, но улучшатся.

URL
   

Где-то во Вселенной...

главная