Feilian
Недоработано, спонтанно, нескладно, путанница в определениях, но если это продолжит валяться в черновиках—никогда не оформлю нормально.



Знаете, что сложнее всего принять?
Ощущения того, что ты эгоист. По сути своей.
Признать, что все действия эгоистичны по определению.

Всегда и всюду, что бы человек ни делал — он действует в угоду себе, в первую очередь.
Заметьте—это совсем не значит "в угоду своим интересам".

Мы ограничены Конституцией. Мы не нарушаем её, чтобы не понести наказание.
Или нарушаем, потому что стремимся к нему бессознательно.

Мы ограничены нормами морали. Мы не нарушаем их, чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими и влиться в коллектив. Или нарушаем, потому что считаем, что в некоторых вопросах общество вконец ох*ело.И мы скорее выбьемся из этой ужасной "открытой, динамически развивающейся системы" и будем либо смяты идеально отлаженным механизмом, либо выброшены в утиль как бракованная деталька охотнее, чем своими руками разрушим личную систему ценностей.

Мы ограничены совестью. Наше суровое Сверх-Я денно и нощно бдит за нашей деятельностью. И мы готовы пожертвовать всеми благами и интересами—лишь бы успокоить его. Но пройдет время—и мы начнем активно заключать сделки с совестью. Неравноправные договоры, позволю себе поумничать. Условия которых будут закабалять нашу личность. Что потом выльется в самобичевание, но! "Само"!!! Ключевая часть.

Мы сами выбираем определенный путь—потому что на определенном этапе он кажется нам наиболее приемлемым или наименее безумным—если нашим разумом правит Эрос; потому что он идёт вразрез со всем сразу, и с собственными ценностями, и с какой-либо формой общественных норм, потому что повлечет за собой наказание в той или иной форме—если Эрос временно сдал позиции, и произошло установление режима Танатоса.

Мы эгоисты. Ограничения, созданные многовековой историей, пытаются унять эти стремления. Культура активно пропагандирует альтруизм.
Но разве самый искренний альтруист в первую очередь самостоятельно не получает удовлетворение от того, что помогает другим?

...много-много блаблабла, но чуть позже #_#